Оксана Орлова родилась 27 января. Детство девушки и подростковые годы прошли в родном городе Орле (отсюда и псевдоним, а настоящая фамилия певицы — Башинская).
Родители быстро разглядели в юной особе певицу и отдали в музыкальную школу. Училась на классе фортепиано, а в сознательном возрасте стала посещать уроки вокала. В школе Оксана пела в хоре. Ей нравилось быть в центре внимания, но особенно она любила выступать на сцене. После школы, не задумываясь, поступила в Орловское музыкальное училище по классу вокала. На втором курсе обратила внимание на эстрадное отделение и научилась совмещать учёбу на обоих отделениях. Творческий путь Оксана Орлова начала еще в училище — была солисткой джазового биг-бэнда, а по вечерам выходила на большую ресторанную сцену, где и обрела свою первую аудиторию и признание.
В 1996 году Оксана переезжает в Москву, где поступает в джазово-эстрадный колледж имени Гнесиных по классу вокала. Во время учебы продолжала петь в клубах, ресторанах, самостоятельно зарабатывая себе на хлеб.
А через пять лет Оксана записывает на тон-студии «СОЮЗ» дебютный альбом «Неволя», авторами песен выступают Вячеслав Клименков, Михаил Шелег и другие. Хитом становится дуэт с Владимиром Черняковым «Любовники», в 2003 году артисты даже получили за нее признание в номинации «Лучший дуэт года» на церемонии «Шансон года» в Государственном Кремлёвском дворце.
Тогда же уже известная певица обзавелась семьей и родила дочь — Викторию.
На волне успеха следует второй альбом «Золотые локоны». Одноименная песня приносит девушке огромную популярность, и Оксана Орлова отправляется в длительные гастрольные туры. Становится частой гостьей различных мероприятий не только на территории России, но и стран СНГ, Балтии и даже в Америке.
В 2004 году Орлову приглашают на постоянную работу по контракту в США, Чикаго.
Постоянные записи и гастроли не дают Оксане посвятить себя полностью ребенку. Но она старается совмещать работу с семьей и заниматься воспитанием любимой малышки. Вместе с мамой и дочкой женщина любит отправляться в путешествия и с радостью проводит с ними время вне гастролей.
Оксана Орлова продолжает активную творческую деятельность и записывает новые песни. Сотрудничает с Сергеем Диким, Александром Юрпаловым, Сергеем Зверевым. В 2014 году под настоящей фамилией — Башинская — выпускает альбом «Простая женщина».
Певицей записано три альбома и более пятидесяти только изданных музыкальных композиций, включая такие хиты, как «Сын», «Воробей-воробышек», «Неволя», «Дождь» (дуэт с Ринатом Сафиным), «Любовники», «Снега мариинские», «Прощание с дочкой», «Бродяга». Но это только начало, Оксана Орлова не любит сидеть без дела, она движется только вперед и никогда не останавливается.
Морпехи были среди первых наземных подразделений, высадившихся вблизи Кандагара. Я был в одном из первых отрядов.
Несколько месяцев непрерывных боёв — талибы были повсюду, нас обстреливали сутками. Мы теряли парней одного за другим. Чужая страна. Палящее солнце, тёплая грязная вода. Нехватка еды. Это добивало не хуже пуль, с каждым днём дух падал всё ниже.
В один из дней меня с несколькими парнями отправили в разведку. Помню только вспышку и взрыв прямо под ногами.
Дальше — как в тумане. Сознание возвращалось на мгновения. Ног я вообще не чувствовал, двигаться не мог. Потом меня долго кто-то волок по песку и камням. Это был офицер — он говорил по-русски. Я тогда уже знал несколько фраз.
Мой мозг и тело были где-то далеко, я будто наблюдал за происходящим со стороны. Он все время пел. И ту русскую песню я запомнил на всю жизнь. Она врезалась в память, как боевой патрон.
Я потерял счет времени. Он называл себя Андрей, а я еле выдохнул обожженными губами: Джонни. Он тоже был ранен и держался из последних сил. Он спасал мою американскую задницу — несмотря ни на что.
Что им двигало? Не знаю.
Он дотащил меня до палаточного лагеря «Красного креста» в ущелье. Больше я его не видел.
Этот русский парень, с которым мы были по разные стороны, спас мне жизнь. Спас, рискуя своей.
Спас, поддерживая остатки сил и сознания песней. Песней, которая, возможно, спасла нас обоих. Песней, которую я обязательно когда-нибудь спою.
Компания «Союз Продакшн» совместно со студией Лины Красносельской, по заказу компании United Music Group представляет первую серию музыкального фильма по мотивам рассказа «Красные маки».
Он называет себя Джонни. В маленьком техасском городке его знают, как автора-исполнителя Джонни Хико.
Морпех, прошедший Афганистан. Человек, вернувшийся домой в пустоту — без отца, без любимой, но с памятью и русской песней, что спасла его жизнь.
С тех пор он поёт о боли и надежде, о мире и войне, о реке судьбы и о доме, которого больше нет.
Клип и песня «Дом на изгибе Бразоса» (The House on Brazos Bend), из цикла «Песни русского ветра» — история, рассказанная в музыке. Откройте её вместе с нами.
Премьера песни 3 сентября на всех музыкальных площадках! Следите за новостями.